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Sassicaia

by 류.. 2008. 10. 30.

 

 

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와인명 : 사시까이야 Sassicaia
포도품종 : 까베르네 쇼비뇽(Cabernet Sauvignon) 85%,까베르네 프랑(Cabernet Franc) 15% 
생산자 : 테누타 산 귀도(Tenuta San Guido)
지역 : 토스카나(Toscana)
생산국 : 이태리(Italy)
회원사(수입원) : 아영FBC
알코올도수 : 12 %

가격 : 30만원 대

숙성과정 : 225리터 프렌치 오크에서 2년숙성 필터링을 거치지 않고, 수확 후 최소 3년이 지난 후 출시

생산양 : 10,000 Cases


와인의 특성
본 와인은 이태리 와인 산지의 중심이며 3대 와인 산지 중 하나인 토스카나에서 태어났다. 이태리의 와인 등급 체계 중 가장 고급인 DOCG 를 뛰어넘어, 더욱 고급 와인으로 불리 우는 것이 바로 슈퍼 투스칸(Super Tuscan)인데, 1920년대 사씨카이아 창시자 Mario Incisa della Rocchetta가 지중해 연안에 있는 테누타 산 귀도(Tenuta San Guido)의 투스칸 지역에 정착 이후 1944년부터 보르도의 샤또 라피뜨 로칠드사로부터 까베르네 쇼비뇽 품좀 묘목을 가져와 재배하기 시작하였고 그외 여러 가지 프랑스  포도품종을 시험적으로 재배하기 시작하여 1968년 최초의 슈퍼 토스카나인 사시카이아를 선보이게 된다. 이 와인은 600년의 전통을 가진 친척 피에로 안티노리가문의 지아코모 타키스의 도움을 받아 생산하게 되었으며 양조방식도 당시 이탈리아 와인의 양조방식을 따르지 않고 프랑스 225리터 오크통인 Barrique에서 숙성시켜 이탈리아 DOC 규정을 모두 어기면서 만들었다. 덕분에 당시 최하위등급인 VIno da Tavola(프랑스의 Vin de Table과 동급)를 받는 등 어려움을 격었지만 1970년대 후반부터 영국와인 전문지 디켄터로부터 만점을 받는 등 국제무대에서 인정을 받기 시작하여 결국 1994년에 다시 DOC등급을 받게 되었다. 현재 사시카이야는 이미 세계 100 대 명품 와인 중 하나로 꼽히고 있으며 이태리에서 가장 값비싼 와인으로도 유명하다. 약간 진한 색상을 띄는 것이 특징이고 탄닌 성분이 입안에서 오랫동안 지속되며 풍부한 과일향이 절묘한 조화를 이루고 있다.

 

Decanter Vintage 1978 100점

‘WineSpectator’ Vintage 1998 95 점 
WineSpectator ‘Top 100 of Wines’- 33위 / 95 점
Robert Parker – 90 점 
 
테이스팅 노트 : 약간 진한 색상이 특징으로 탄닌 성분이 입안에 서 오랫동안 지속되며 풍부한 과일향이 절묘한 조화를 이루고 있다. 프랑스의 골격에 켈리포니아의 근육으로 이루어진 와인으로 최근 라이벌 관계인 프랑스와 미국의 레드와인의 장점을 두루 갖추고 있다.

 

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