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일식의 종류(조리방법에 따른 분류)

by 류.. 2007. 2. 3.
                 1) 생선회(刺身, 사시미)



            스가다모리(すがたもり) -  한마리의 생선을 통째로 생선회로 만드는 것
            우스츠쿠리(薄つくり) -  그릇의 문양이 비칠 정도로 생선살을 얇게 썰어 담아내는 것 등

        2) 맑은 국(吸い物,すいもの)스이모노)



                               가스오다시에 소금과 간장 등으로 약하게 간을 한 것.
                               입안을 헹궈주며 향긋하게 만들어준다.(미소시루,味噌汁=된장국)

                        3) 구이요리(焼 ( き ) 야끼모노)



                                 시오야끼(塩焼き,소금구이), 데리야끼(焼き,간장구이) 등

                  4) 조림요리(煮物, 니모노)

  


                                       아라다끼, 데리니, 아오니 등

                            5) 튀김요리(あげもの, 아게모노)


                                덴뿌라(계란물과 밀가루로 만든 튀김옷에 묻혀 튀기는 것)
                                모또아게(素揚げ) - 재료 그 자체를 물기만 제거한 채 기름에 튀기는 것, 튀김옷을 입히지 않는다

                    6) 찜요리(むしもの [蒸し物], 무시모노)


               사케무시(술찜), 차완무시(ちゃわんむし)  - 계란찜 

                     7) 무침요리(和え物 ,아에모노)


                        시라아에(しらあえ)  -  두부를 채에 내려 재료와 무치는 것
                       고마아에(ごまあえ)  -   깨를 이용해 재료를 무치는 것) 등

                  8) 초회, 초무침 (すのもの,스노모노)


                      문어초회, 해삼초회 등

                        9) 냄비요리(なべもの,나베모노)


                                   지리, 탕, 샤브샤브, 스끼야끼 등

                      10) 면류


                   우동, 소면, 소바 등

 11) 덮밥류(돈부리)


              닭고기덮밥(오야코동), 돈까스덮밥(가츠동) ,규동(쇠고기), 텐동(텐부라),차슈동,카레동,우나기동(뱀장어),사케동(연어),에비동(새우)

              이쿠라동(연어알)........

       12) 밥(ごはん,고항)


                  밤 밥, 죽순밥, 굴밥 등

                 13) 차밥(おちゃ-づけ,오차쯔께)






                       노리차스께(김차밥), 다이차스께(도미차밥) 등

                14) 초밥(스시)


                         노리마끼(김초밥), 니기리스시(생선초밥), 하꼬스시(상자초밥) 등

                      15) 절임류(つけもの,쯔께모노)


                     다꾸앙, 우메보시, 락교 등

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