1) 생선회(刺身, 사시미) 스가다모리(すがたもり) - 한마리의 생선을 통째로 생선회로 만드는 것 우스츠쿠리(薄つくり) - 그릇의 문양이 비칠 정도로 생선살을 얇게 썰어 담아내는 것 등 2) 맑은 국(吸い物,すいもの)스이모노) 가스오다시에 소금과 간장 등으로 약하게 간을 한 것. 입안을 헹궈주며 향긋하게 만들어준다.(미소시루,味噌汁=된장국) 3) 구이요리(焼 ( き ) 物, 야끼모노) 시오야끼(塩焼き,소금구이), 데리야끼(照り焼き,간장구이) 등 4) 조림요리(煮物, 니모노) 아라다끼, 데리니, 아오니 등 5) 튀김요리(あげもの, 아게모노) 덴뿌라(계란물과 밀가루로 만든 튀김옷에 묻혀 튀기는 것) 모또아게(素揚げ) - 재료 그 자체를 물기만 제거한 채 기름에 튀기는 것, 튀김옷을 입히지 않는다 6) 찜요리(むしもの [蒸し物], 무시모노) 사케무시(술찜), 차완무시(ちゃわんむし) - 계란찜 7) 무침요리(和え物 ,아에모노) 시라아에(しらあえ) - 두부를 채에 내려 재료와 무치는 것 고마아에(ごまあえ) - 깨를 이용해 재료를 무치는 것) 등 8) 초회, 초무침 (すのもの,스노모노) 문어초회, 해삼초회 등 9) 냄비요리(なべもの,나베모노) 지리, 탕, 샤브샤브, 스끼야끼 등 10) 면류 우동, 소면, 소바 등 11) 덮밥류(돈부리) 닭고기덮밥(오야코동), 돈까스덮밥(가츠동) ,규동(쇠고기), 텐동(텐부라),차슈동,카레동,우나기동(뱀장어),사케동(연어),에비동(새우) 이쿠라동(연어알)........ 12) 밥(ごはん,고항) 밤 밥, 죽순밥, 굴밥 등 13) 차밥(おちゃ-づけ,오차쯔께) 노리차스께(김차밥), 다이차스께(도미차밥) 등 14) 초밥(스시) 노리마끼(김초밥), 니기리스시(생선초밥), 하꼬스시(상자초밥) 등 15) 절임류(つけもの,쯔께모노) 다꾸앙, 우메보시, 락교 등 |
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