전갱이 : あじ(아지)
삼치 : さわら (사와라)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/kJezJ/btsGcqSxwY1/ruER4ukhqCRsFKaIKjbFW1/img23810898.jpg)
농어 : すずき(스즈키)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vBQto/btsGc7rwNWW/CS9SqjQkkQR8DPzB9NjxUk/DSCN1913[1].jpg)
쥐노래미 : アイナメ[鮎並] (아이나메)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/7nrAj/btsGcgbrhsN/eHXgmGjVL0JbaDwklvFlu0/06110218_DSCF1249.jpg)
민어 : にべ(니베)
연어 : さけ (사케), サ-モン(사-몬)
연어뱃살 : トロ サ-モン(도로사-몬)
복어 : ふぐ (후구)
복백자 : フグの白子(후구노시로코.복의 생식기)
멸치 : ごまめ (고마매)
청어 : にしん (니신)
갈치 : 太刀魚(たちうお) (타찌우오)
정어리 : いわし (이와시)
새우 : 海老(えび) (에비)
보리새우는 車海老 (구루마에비)
단새우는 甘えび, 아마에비
대하는 タイショウエビ(타이쇼에비)
꽁치 : 秋刀魚(さんま) (산마)
고등어 : 鯖(さば) (사바)
しめさば [締鯖](시메사바) - 고등어 초절임
명태 : 明太(めんたい) (멘타이)
참치 : まぐろ (마구로)
조기 : 石首魚(いしもち) (이시모지)
뱀장어 : 鰻(うなぎ) (우나기)
대구 : たら (타라)
가다랭이 : かつお(가쯔오)
붕장어 : 穴子(あなご) (아나고)
갯장어 : 鱧(はも) (하모)
도미 : たい (다이)
위 사진은 참돔 : アカダイ(아카다이) 혹은 マダイ(마다이)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b7Y6r8/btsGesH99On/PZba7wkGrikFaSagr99dwk/64051c8eea5690ab2326aa3fd9ff3542.jpg)
감성돔 : [黒鯛 クロダイ] - 쿠로다이
- 혹은 ちぬ [茅渟] 지누
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cagBFV/btsGdDX1C2C/92xwfYsGtbKnXVRWXHhWQk/ishidai.jpg)
돌돔 : [石鯛 イシダイ] - 이시다이
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bFWA6P/btsGewKyViz/uWr1o69QDeNGAk1P63LvCk/포맷변환_untitled.jpg)
벵에돔 : めじな - 메지나
긴꼬리벵에돔은 尾長めじな(오나가메지나)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WOSsf/btsGdY8Fmcz/Msey2Xm7WVLQM5cyDvQvsK/d0000919_1323164.jpg)
벤자리 : イサキ(이사키)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/crrL32/btsGdSAOqRg/rNwEX9wEeNI0ZrKbcMsEUK/SM_6_2.jpg)
다금바리 : マハタ (마하타)
クエ(쿠에) : 능성어 종류인 쟈바리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/29RrE/btsGefI1kQN/EG4xsSVNRjCjMobBuq8jrk/img20110303_3.jpg)
황새치 : メカジキ(메카지키)
메카도로는 황새치 뱃살
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/buqTVO/btsGd1jZQpV/T8yr7iAXYfYU5kfAaC62dK/6f4397f3f4c4659bfacee095c623922a.jpg)
방어 : ぶり (부리)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cufLPD/btsGcKQQQvh/6cJELOUGsNhjkpW0G6Kdek/kanpachi05.jpg)
잿방어는 かんぱち[間八] 간빠치
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/vzyfZ/btsGeNefaaV/CXbwqKSLxSMykefZXxip21/sv-DSCF0130.jpg)
부시리 : ヒラマサ 히라마사
부시리는 전체적인 체형이 긴 방추형으로 옆으로 납작하고 날렵하게 생겼지만,
방어는 원통형의 대포알처럼 생겼다
메기 : なまず (나마즈)
쥐치 : かわはぎ (카와하기)
넙치(광어) : 平目(ひらめ) (히라매)
병어 : まなかつお (마나가쯔오)
볼락 : めばる(메바루)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bP0hUj/btsGeOqB2Hd/EcCqTnaZA5t8BUVSV7HRs1/mebarubon0a.jpg)
열기 : ウスメバル 우쓰메바루
우럭 : 黑曹以(くろそい)(쿠로소이)
보리멸 : きす (키스)
전어 : ごはだ (고하다)
랍스타,바닷가재 : ロブスタ- (로부스타)
가자미 : かれい (가레이)
돌가자미는 이시가레이
도다리 : めいたかれい (메이타가레이)
マコガレイ(마코가레이,문치가자미)를 도다리로 부르기도 한다
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/oHVPC/btsGe8PYN9E/R8eab2nHS9ukjYjITSK2AK/whale_image06.jpg)
고래 : くじら(구지라)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bggPcX/btsGcc08VHh/uPdB0ptwrXmDSxum9WO990/rethinkshark.jpg)
상어 : サメ(사메)
문어 : たこ (타꼬)
방어새끼 : はまち (하마찌)
김 : 海苔(のり) (노리)
오징어 : 烏賊(いか) (이카)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/yFPpr/btsGdtgWW0z/V56CJYg2npwZcY5skKRNHk/img_1116122_57697756_1.jpg)
갑오징어 : 甲イカ(コウイカ) 고우이카
아귀 : 鮟鱇(あんこう) (안꼬-)
가오리 : えい (에이)
미꾸라지 : 泥鰍(どじょう) (도죠--)
게 : 蟹(かに) (가니)
게불 : ゆむし(유무시)
갯가재 : シャコ (샤코)
은어 : 鮎(あゆ) (아유)
빙어 : わかさぎ (와카사기)
잉어 : 鯉(こい) (고이)
해삼 : なまこ (나마꼬)
멍게 : 海鞘 (ほや)(호야)
해파리 : くらげ (구라게)
소라 : 榮螺(さざえ) (사자에)
전복 : 鮑(あわび) (아와비)
대합 : 蛤(はまぐり) (하마구리)
송어 : ます (마스)
숭어 : ぼら (보라)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/WVQfy/btsGdpFBj62/kfWkKQdsiHCGtBloqHqMT1/imgd8669800zik4zj.jpg)
산천어 : 山女魚, やまめ (야마메)
붕어 : ふな 후나
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/sNQpV/btsGc7rwN1x/gPR4UqXyeIk8DGfsogIAc0/1848b50113.gif)
시샤모 : ししゃも [柳葉魚]
학꽁치 : さより [針魚·細魚] 사요리
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dpFjDl/btsGdCEOQ5V/LntAhXIQxOagKuSLVXMhHk/1578208090_9219c335bb.jpg)
도루묵 : ハタハタ 하타하타
도루묵의 알 : ブリコ 부리코
피조개 : 赤貝(あかがい) (아까가이)
우럭조개 : ミル貝, (미루가이)
조개 : 貝(かい) (가이)
가리비 : 帆立て貝(ほたてがい) (호다테가이)
모시조개 : あさり (아사리)
새조개 : 鳥貝(とりがい) (도리가이)
성개 : うに (우니)
연어알 : イクラ (이꾸라)
청어알 : 數の子(かずのこ) (가즈노고)
명란젓 : 明太子(めんたいこ) (맨다이꼬)
굴 : 牡蠣(かき) (가끼)
이밖에
성대 : ほうぼう(호우보우)
금눈돔 : 金目鯛 キンメダイ(긴메다이)
미역 : 若布(わかめ) (와까매)
파래 : 靑海苔(あおのり) (아오노리)
다시마 : 昆布(こんぶ) (곤부)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cP4yBG/btsGebGHWSe/McTlOogtlLtBDKAw40Abdk/129763.jpg)
생선구이 : 燒き魚(ざかな)... 야키자카나 혹은 焼(き)物(야키모노)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/rxPjA/btsGbWxnBSi/5N5rnMddLjRbAb70Ohz9bK/20090214104236.jpg)
생선조림[煮魚] にざかな ...니쟈카나
모듬요리 もりあわせ:盛り合わせ - 모리아와세
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bAwn6l/btsGevroAU3/6Y8yu8ZoRMU9sI5Ehdobn0/010004.jpg)
모듬회 :刺身盛り合わせ 사시미모리아와세
채소 : 野菜(やさい) (야사이)
あおじそ(아오지소) - 푸른차조기
うど (우도) - 땅두릅
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cvsbyw/btsGcNUhEI2/tQj1cEtljCn1wsqM19Ggh0/sdscf1485.jpg)
ゴーヤ 고야 (오키나와에서 나는, 몹시 쓴맛의 오이같은 채소)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ysV1I/btsGeAlPNHK/fWOMTkORYky2ZXUvhpm2T0/item_main.jpg)
ゴーヤーチャンプルー 고야찬푸르 (고야를 볶은 요리)
おくら(오꾸라) - 아욱과
かぶ (카부) - 순무
かぼちゃ(카보쟈) - 호박
きのこ (끼노꼬) - 버섯
キャベツ(샤벳츠) - 양배추
きゅうり(큐리) - 오이
くきにんにく(구키닌니쿠) - 마늘쫑
ごぼう(고보우) - 우엉
ゴマの葉 (고마노하) - 깻잎
さといも (사토이모) - 토란
さつまいも(사츠마이모) - 고구마
しょうが (쇼가) - 생강
じゃがいも(쟈가이모) - 감자
せり(세리) - 미나리
セロリ(세라리) - 샐러리
だいこん(다이꼰) - 무
たけのこ(다케노꼬) - 죽순
ねぎ(네기) - 파
たまねぎ(타마네기) - 양파
トウガラシ(도우가라시) - 고추
トマト(토마토) - 토마토
なす(나쓰) - 가지
にら(니라) - 부추
にんじん(닌징) - 당근
にんにく(닌니쿠) - 마늘
だけ(다케) - 버섯
표고버섯(しいだけ, 시이다케)
グリンアスパラ(크린아스파라) - 아스파라거스
はくさい(학사이) - 배추
ほうれんそう(호렌쇼) - 시금치
ピマン(피망) - 피망
ふき(후키) - 머위
ブロッコリ(브롯꼬리) - 브로콜리
パセリ - 파세리
もやし(모야시) - 콩나물
やまいも(야마이모) - 산마
ヨモギ요모기) - 쑥
レタス(레타스) - 상추
れんこん(렌꼰) - 연근
わさび (와사비) - 고추냉이
ぶどう(부도오) - 포도
とうふ [豆腐] (토후) - 두부
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b0eYtI/btsGeJXehfW/zOWJkVjdemiwoAKyKwvDBk/110510_1856~01.jpg)
もずく [海蘊] - 모즈쿠(오키나와에서 많이 나는 해초,큰실말)
らっ-きょう(랏교) - 염교(파와 같은 백합과의 여러해살이 풀의 뿌리,파와는 다름) 절임
べに-しょうが(베니 쇼오가) [紅生薑] - 붉은 생강절임
梅干し(우메보시) - 매실장아찌
なっとう [納豆] - 낫또
突き出し(츠키다시) - 간단한 안주
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/4iQnC/btsGebNrT7i/DLRZ8CqFIlfkeEeq3fdWW1/img_2033_mainimg.jpg)
炙りすし (아부리스시) : 표면만 살짝 익힌 스시
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Jhc9q/btsGcHzSLkn/HS5U2g8a3k5FpbaLTDd6I1/gunkan.jpg)
성게알을 올린 군함마키 : 軍艦卷き(군칸마키)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/b3oFyC/btsGcKcfQeV/lopPQiYKstPA17ANqUGltK/DSCF8970.jpg)
たくあん(타쿠앙)[澤庵] - 단무지
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bUzXpw/btsGeJXehgm/mncUGEIR3Pp4635Nzcwu00/377302.jpg)
つけもの(츠께모노) [漬物] - 야채절임
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/GtjSj/btsGedxLvG7/VkvgCJD6WUzppYRTVgoEFk/お新香~1.jpg)
お新香(おしんこ오싱코)- 절임,짱아찌
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bzieSq/btsGetf0HpO/XYByHQ4zvpoVSEeiUC2KHK/hoya3-03.jpg)
定食 (ていしょく,테이쇼쿠) - 정식
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cwvm56/btsGbYvdTyP/8ez1146aEPSf0LVKOBhxL0/E3818AE381BEE3818BE3819BE5AE9AE9A39FEFBC92.jpg)
おまかせ定食, おまかせ料理 (오마카세) -주로 코스요리
보통 정식보다 비싸다
おすすめ料理(りょうり):오쓰쓰메료오리- 추천요리
砂糖(さとう) (사또오) - 설탕
塩(しお)(시오) - 소금
酢(す)(쓰) - 식초
醤油(しょうゆ)(쇼유) - 간장
味噌(みそ)(미소) - 된장
とうがらしみそ(도우가라시미소) - 고추장
雨の大阪 /藤あや子 (후지 아야코)
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