아라비카 종
에티오피아가 원산지이며 아메리카 지역에서 주로 재배되며 맛이 부드럽고 향기가 진하며 카페인 함량이 보르스타종보다 적은 특징을 지니고 있습니다. 커피의 70%를 차지하는 아라비카종은 크레 마일드와 브라질로 나뉘어집니다.
모카 |
- 아라비아라고 불리는 예맨 지방에서 생산되는 것 - 원두는 황록색, 신맛과 단맛이 있음 - 향이 뛰어나 커피의 귀족으로 불림 |
콜롬비아 (Colombia) |
- 브라질 다음으로 산출량이 많으며, 청록색의 원두이고, 알맹이 크고 일정함 - 풍미와 신맛, 단맛 등이 뛰어나고, 향기와 맛이 진할 뿐 아니라, 추출량도 브라질보다20% 정도 음 |
과테말라 (Guatemala) |
- 긴 타원형, 둥근 모양의 청록색 원두로, 신맛과 단맛이 있고, 향기와 맛이 진함 |
에티오피아 (Ethiopia) |
- 아라비카 종을 탄생시킨 곳으로, 원두 모양이 길고, 청록과 황록색을 띠는 원두 - 모카와 맛이 비슷한 맛을 내며 특히 신맛이 강함 |
엘살바도르 (ElSalvador) |
- 대체로 원두가 크고 굵으며, 아름다운 녹색을 띠고 있으며. 맛과 향이 진함 - 산지의 고도에 따라 등급을 나눠 출하됨 |
멕시코 (Mexico) |
- 중미의 대표적 커피, 신맛이 강한 편이고, 좋은 제품으로는 코르도바, 베라쿠르스, 오리 자바 등이 있음 - 주로 배합용으로 사용됨 |
케냐 (Kenya) |
- 강한 맛과 향을 지니고 있으며, 주로 배합용으로 사용 |
브라질 산토스 (Brazil Santos) |
- 세계제일의 산출량을 자랑하는 품종 - 원두의 모양은 원형또는 타원형 - 부드럽고 신맛이 강함 - 브라질 커피 가운데 가장 높은 평가를 받고 있는 품종 - 버번종 (Bourbon)도 높은 평가 - 브라질 커피는 No.2를 표준으로 No.8까지 등급에 따라 출하 - 미나스, 리오, 빅토리아 등 유명한 종류가 있음 |
불루마운틴 (Blue Mountain) |
- 서인도 제도 카리브 연안에 위치한 쟈마이카 섬 동부의 2,500m 고산지대에서 산출되는 커피 - 생산량은 극히 적으나, 세계에서 가장 맛이 좋고 향기가 뛰어나 세계의 제1급 커피로 알려져 있음 - No. 1, 2 ,3으로 나뉨 |
탄자니아 (Tanzania) |
- 쓴맛과 신맛이 잘 조화되어 있는 커피 - 특히 탄자니아의 킬리만자로 산록에서 생산되는 킬리만자로는 신맛이 대단히 강함 - 마치 모카와 콜롬비아를 배합해 놓은 것 같은 맛을 지니고 있어 스트레이트용 커피로 많이 사용됨
★ 3대 아라비카 커피 : Blue Mountain, Hawaiian Kona, Kilimanjaro |
로부스타종은 주 원산지가 아프리카 콩고로 잎과 니무의 키는 크지만 열매는 오히려 아라비카종 보다 작습니다. 아라비카종에 비하여 카페인 함량이 많으며 쓴맛이 강하고 향이 부족하여 주로 인스턴트 커피의 원료로 사용됩니다.
아이보리 코스트 (Ivory Coast) |
- 아프리카에서 가장 많이 생산되는 품종 - 세계적으로는 브라질, 콜롬비아, 인도네시아, 멕시코. 다음의 생산량을 자랑함 - 맛은 중성으로 흔히 인스턴트 커피의 로부스타로 널리 사용됨 |
우간다 (Uganda) |
- 동부 아프리카의 우간다에서 생산 - 원두는 둥글고 작다. 맛은 약간 단조롭고 쓴맛이 강하여, 일반적으로 아이스커피용이나, 배합용 |
앙골라 (Angola) |
- 우간다에 비해 원두의 크기가 굵고, 신맛과 단맛이 있으며, 특히 쓴맛이 강함 |
인도네시아 (Indonesia) |
- 아프리카에서 이식되어온 로부스타 종이 자라고 있으며, 신맛과 단맛이 있으나, 특히 쓴맛이 강함 - 그러나 수마트라 섬의 커피는 품질 면에서 대단히 우수 - 만테린이라 불리는 이 커피는 쓴맛과 신맛이 고르게 조화를 이루고 있음 |
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